식혜 만드는 방법
식혜를 만드는 재료
- 보리 1컵
- 물 10컵
- 단감 1개
- 설탕 1컵
- 소금 1작은 술
- 송화가루(선택) 약간
식혜 만드는 순서
1. 보리를 깨끗하게 씻어 물에 담아 2시간 이상 불려둔다.
2. 불려진 보리와 물을 전기밥솥에 넣고 '식혜' 모드로 설정하여 약 1시간 정도 삶는다.
3. 단감을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.
4. 단감을 곱게 다지거나 간이에 통으로 넣는다.
5. 설탕과 소금을 넣고 섞은 후 약 10분 정도 더 삶는다.
6. 잠깐 식힌 후 저음으로 서서히 식혀준다.
7. 송화가루를 넣어서 더욱 맛과 향을 낼 수 있다.
8. 식혜를 차갑게 냉장고에서 냉장하여 식혜 티백을 준비한다.
전기밥솥으로 식혜 만들기
전기밥솥을 이용한 식혜 만드는 순서
1. 보리를 깨끗하게 씻어 물에 담아 2시간 이상 불려둔다.
2. 불려진 보리와 물을 전기밥솥에 넣고 '식혜' 모드로 설정하여 약 1시간 정도 삶는다.
3. 단감을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.
4. 단감을 곱게 다지거나 간이에 통으로 넣는다.
5. 설탕과 소금을 넣고 섞은 후 약 10분 정도 더 삶는다.
6. 잠깐 식힌 후 저음으로 서서히 식혀준다.
7. 식혜를 차갑게 냉장고에서 냉장하여 식혜 티백을 준비한다.
감주 단술 만드는법
감주 단술 만드는 재료
- 감 1개
- 청주 600ml
- 약주 600ml
- 대추 4개
- 꿀 2큰술
- 물 600ml
- 냉수(물) 600ml
감주 단술 만드는 순서
1. 감을 깨끗하게 씻고 껍질을 벗기고 흰 씨를 떼어낸다.
2. 감, 청주, 약주, 대추, 꿀, 물을 냄비에 넣고 센 불에서 끓인다.
3. 끓이다가 거품이 올라오면 거품을 제거하면서 20분 정도 더 끓인다.
4. 불을 끄고 식힌 후 체로 여과하여 정화시킨다.
5. 단술을 냉장고에서 차갑게 식혀 마시면 더 맛있게 즐길 수 있다.
식혜 만드는 방법
식혜를 만드는 재료
- 보리 1컵
- 물 10컵
- 단감 1개
- 설탕 1컵
- 소금 1작은 술
- 송화가루(선택) 약간
식혜 만드는 순서
1. 보리를 깨끗하게 씻어 물에 담아 2시간 이상 불려둔다.
2. 불려진 보리와 물을 전기밥솥에 넣고 '식혜' 모드로 설정하여 약 1시간 정도 삶는다.
3. 단감을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.
4. 단감을 곱게 다지거나 간이에 통으로 넣는다.
5. 설탕과 소금을 넣고 섞은 후 약 10분 정도 더 삶는다.
6. 잠깐 식힌 후 저음으로 서서히 식혀준다.
7. 송화가루를 넣어서 더욱 맛과 향을 낼 수 있다.
8. 식혜를 차갑게 냉장고에서 냉장하여 식혜 티백을 준비한다.
전기밥솥으로 식혜 만들기
전기밥솥을 이용한 식혜 만드는 순서
1. 보리를 깨끗하게 씻어 물에 담아 2시간 이상 불려둔다.
2. 불려진 보리와 물을 전기밥솥에 넣고 '식혜' 모드로 설정하여 약 1시간 정도 삶는다.
3. 단감을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.
4. 단감을 곱게 다지거나 간이에 통으로 넣는다.
5. 설탕과 소금을 넣고 섞은 후 약 10분 정도 더 삶는다.
6. 잠깐 식힌 후 저음으로 서서히 식혀준다.
7. 식혜를 차갑게 냉장고에서 냉장하여 식혜 티백을 준비한다.
감주 단술 만드는법
감주 단술 만드는 재료
- 감 1개
- 청주 600ml
- 약주 600ml
- 대추 4개
- 꿀 2큰술
- 물 600ml
- 냉수(물) 600ml
감주 단술 만드는 순서
1. 감을 깨끗하게 씻고 껍질을 벗기고 흰 씨를 떼어낸다.
2. 감, 청주, 약주, 대추, 꿀, 물을 냄비에 넣고 센 불에서 끓인다.
3. 끓이다가 거품이 올라오면 거품을 제거하면서 20분 정도 더 끓인다.
4. 불을 끄고 식힌 후 체로 여과하여 정화시킨다.
5. 단술을 냉장고에서 차갑게 식혀 마시면 더 맛있게 즐길 수 있다.
티백 전기밥솥으로 식혜 만들기
티백 전기밥솥을 이용한 식혜 만드는 순서
1. 보리를 깨끗하게 씻어 물에 담아 2시간 이상 불려둔다.
2. 불려진 보리와 물을 티백에 담아 전기밥솥 안에 넣는다.
3. '식혜' 모드로 전기밥솥을 설정하고 약 1시간 정도 삶는다.
4. 단감을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.
5. 단감을 곱게 다지거나 간이에 통으로 넣는다.
6. 설탕과 소금을 넣고 섞은 후 약 10분 정도 더 삶는다.
7. 잠깐 식힌 후 저음으로 서서히 식혀준다.
8. 송화가루를 넣어서 더욱 맛과 향을 낼 수 있다.
9. 식혜를 차갑게 냉장고에서 냉장하여 식혜 티백을 준비한다.
티백 전기밥솥으로 식혜를 만드는 이유
티백 전기밥솥을 사용하면 보리와 물을 티백에 담아 쉽게 식혜를 만들 수 있습니다. 티백 안에 보리가 담겨 있어서 차를 우려내는 것처럼 식혜를 삶을 수 있습니다. 티백은 보리를 잘 감싸서 삶는 동안 물이 자연스럽게 흐르도록 도와줍니다. 이렇게 티백을 사용하면 식혜의 맛과 향을 깊게 즐길 수 있으며, 만들고 남은 식혜를 훨씬 편리하게 보관할 수도 있습니다.
이제 당신도 간편하면서도 맛있는 식혜를 티백 전기밥솥으로 만들어보세요!
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