우렁강된장 만드는 법
안녕하세요! 오늘은 맛있는 우렁강된장 만드는 법을 알려드릴게요. 우렁한 마리를 이용하여 진한 맛과 풍미를 더한 강된장을 만들어보세요. 맛있는 우렁강된장을 함께 즐기기 위해 우렁쌈장 및 쌈밥까지 함께 알려드릴게요.
재료
- 우렁 한 마리
- 마늘 4-5쪽
- 청양고추 2개
- 된장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1작은술
- 식용유 1큰술
- 참기름 1작은술
- 다진 마늘 1작은술
요리 순서
1. 우렁 간장양념하기
우렁은 소금으로 충분히 문지른 후, 찬물에 30분 정도 담가둡니다.
마늘 4-5쪽과 청양고추 2개를 다져서 준비해주세요.
잘 저어 향을 돌리는 우렁강된장용 양념장을 만들어주세요.
2. 우렁에 간장양념하기
멍게는 끓는 물에 넣은 후 3분간 삶아주세요. 그리고 급속 냉각을 시키기 위해 찬물에 넣어주세요.
삶아 낸 우렁에 양념을 골고루 바르고, 참기름을 조금 뿌려주세요.
3. 우렁쌈장을 만들어요
된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식용유 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술을 섞어주세요.
간장은 기호에 따라 약한 맛으로도 만들 수 있어요.
4. 우렁쌈에 밥 싸먹기
시중에서 판매되는 쌈밥과 함께 우렁과 우렁쌈장을 넣고 신선한 야채들과 함께 즐겨보세요.
맛있는 우렁강된장과 함께한 우렁쌈장 쌈밥이 준비되었어요! 저는 꼬들꼬들한 밥과 함께 신선한 야채 샐러드를 즐기는 것을 추천해요.
우렁이 삼쌈밥 만드는 법
안녕하세요! 이번에는 우렁을 이용하여 맛있는 삼쌈밥을 만들어보려고 해요. 우렁의 싱싱함과 고소한 맛을 삼쌈밥에 더해보세요. 다음은 우렁이 삼쌈밥을 만드는 과정을 자세하게 알려드릴게요.
재료
- 우렁 2마리
- 상추, 양상추, 깻잎, 쌈배추 등 다양한 상추류
- 식혜쌈장 (식혜 2컵, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참깨 약간)
- 돈초 (설탕 1큰술, 식초 1큰술, 식용유 1큰술, 소금 약간)
- 소스 (고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술)
요리 순서
1. 우렁 손질하기
신선한 우렁 2마리를 입맛에 따라 손질해주세요. 먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 그리고 충분한 물에 담가 30분 정도 우렁의 짠맛을 빼주세요.
2. 돈초 소스 만들기
설탕 1큰술, 식초 1큰술, 식용유 1큰술, 소금 약간을 섞어 돈초 소스를 만들어주세요. 잘 섞어주세요.
3. 우렁에 돈초 소스 발라 구워요
미리 준비한 돈초 소스를 우렁에 골고루 발라주세요. 적당한 두께로 발라주세요.
가열된 그릴 판이나 냄비에 우렁을 구워주세요. 간단히 두면 어느 정도 익어갈 거에요.
4. 상추류와 함께 싸먹어요
상추, 양상추, 깻잎, 쌈배추 등 다양한 상추들을 적당한 크기로 준비해주세요.
구워진 우렁을 삼쌈장이랑 함께 상추에 싸먹습니다. 맛있게 말아주세요.
5. 맛있는 소스로 즐기기
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술을 섞어 소스를 만들어주세요. 삼쌈밥에 곁들여 즐기세요.
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